البسطيلة بالحمام

البسطيلة بالحمام

المكونات

- حمام: 3 حبات.

- زبدة: 100 غرام.

- زيت نباتي: ملعقتان كبيرتان.

- بصل: 3 حبات مفرومة.

- زنجبيل طازج مبشور: ملعقتان صغيرتان.

- ملح: ملعقة صغيرة.

-مسحوق الفلفل الأبيض: ملعقة صغيرة.

- مسحوق القرفة: ملعقة صغيرة.

- زعفران: 1 غرام.

- لوز محمّص: 150 غرام.

- كزبرة طازجة مفرومة: ملعقتان.

- بقدونس مفروم: ملعقة صغيرة.

- سكر: 50 غرام.

- عجينة البسطيلة: 6 قطع.

- بيض: 7 بيضات.

للتزيين:

- سكر: ملعقة كبيرة.

- قرفة: ملعقة كبيرة.

- عروق نعناع أخضر.

طريقة التحضير

1. نقوم بتذويب الزيت والزبدة في قدر كبيرة، ونضع فيها البصل والحمام، ونشوّحها بلطف لمدة 15 دقيقة حتى يلين ويتغيّر لونه، ثم نضيف الملح والزنجبيل والقرفة والفلفل والكزبرة الطازجة والبقدونس، ونخفض الحرارة تحت القدر ونغطيه، على نار هادئة لمدة ساعة.

2. حين يُطهى الحمام، ننزله عن النار ونتركه حتى يبرد، ونفصل اللحم عن العظم. بعدها نرش الزعفران والسكر، ونقلّص كميّة الصلصة لتصبح سميكة.

3. نفقس 6 بيضات في وعاء ونخفقها، ثم نضيف الصلصة إليها، ونستمر بالتحريك حتى يستقر البيض.

4. نضيف الحشو (بقطر 10 سم، وارتفاع 1 سم) مع بعض اللحم واللوز في منتصف عجينة البسطيلة، وندهن بالفرشاة الحواف بصفار البيض.

5. نقوم بطهوها مع البيض حتى تتشكل فطيرة، ونحن نحكم إغلاقها.

6. نطهو العجينة في الفرن على حرارة 180 درجة حتى تصبح مقرمشة وذهبية. ثم نرش السكر والقرفة المتبقية على سطح العجين.

ونزيّنها بعروق من النعناع الطازج.

Fishday Admin
حمام بالفريكة

حمام بالفريكة

المكونات

•    سمك حمام: 10 قطع.

•    ثوم: 50 غرام.

•    فريكة: 500 غرام.

•    صنوبر: 150 غرام.

•    سمن: 100 غرام.

•    ملح: 50 غرام.

•    لحم خاروف مفروم:250.

•    بصل: 200 غرام.

•    مسحوق القرفة: 30 غرام.

•    توابل عربية: 30 غرام.

•    زيت زيتون: 150 ميللي لتر.

•    مسحوق فلفل أبيض: 30 غرام.

طريقة التحضير

1.نقوم بنقع الفريكة لمدة 20 دقيقة حتى نتمكن من حشو الحمام بها بعد ذلك.

2. نقوم بقلي البصل والثوم بزيت الزيتون، ثم نضيف الفريكة، البهارات العربية، القليل من الماء ونطهو كل ذلك على نار هادئة.

3. حين تجهز الفريكة نضيف الصنوبر المقلي والسمن ونضعها جانباً على الصينية.

4. نضع الحمام في ماء مالح، ثم نخرجه ونحشوه بخلطة الفريكة.

5. نقوم بعدها بترتيبه على الصينية ونرش عليه زيت الزيتون، ونشويه في الفرن على درجة 160 حوالي 35 إلى 40 دقيقة.

6. قدمي الحمام كلّه على صينية مناسبة.

Fishday Admin
حمام محشي بالأرز

حمام محشي بالأرز

المكونات

•    سمك حمام: حسب الكمية المرغوب فيها.

•    بصل: حبة مقطعة قطعاً صغيرة.

•    فلفل أسمر.

•    ملح.

•    أرز: مقدار قبضة يد لكل سمكة من الحمام.

للسلق:

• ماء مغلي يضاف إليه:

•    فلفل أسمر.

•    ملح.

•    ورق غار.

•    هيل.

•    بصلة.

•    طماطم.

طريقة التحضير

•    نضع الزيت والسمن في إناء على النار.

•    نضع في الإناء البصلة المقطعة ثم نحركها حتى تصفر.

•    نضع الأرز ونضيف الفلفل الأسمر والملح، ونستمر بالتقليب حتى يصبح اللون ذهبياً.

•    نرش كمية قليلة من الماء ونتركها على نار هادئة لمدة دقيقتين.

•    نحشو الحمام برفق من القلب وتحت الجلد بكمية مناسبة.

•    ثم ننزله في الماء المغلي مع البهارات، ثم يُرفع ويحمر.

Fishday Admin