البسطيلة بالحمام
- حمام: 3 حبات.
- زبدة: 100 غرام.
- زيت نباتي: ملعقتان كبيرتان.
- بصل: 3 حبات مفرومة.
- زنجبيل طازج مبشور: ملعقتان صغيرتان.
- ملح: ملعقة صغيرة.
-مسحوق الفلفل الأبيض: ملعقة صغيرة.
- مسحوق القرفة: ملعقة صغيرة.
- زعفران: 1 غرام.
- لوز محمّص: 150 غرام.
- كزبرة طازجة مفرومة: ملعقتان.
- بقدونس مفروم: ملعقة صغيرة.
- سكر: 50 غرام.
- عجينة البسطيلة: 6 قطع.
- بيض: 7 بيضات.
للتزيين:
- سكر: ملعقة كبيرة.
- قرفة: ملعقة كبيرة.
- عروق نعناع أخضر.
1. نقوم بتذويب الزيت والزبدة في قدر كبيرة، ونضع فيها البصل والحمام، ونشوّحها بلطف لمدة 15 دقيقة حتى يلين ويتغيّر لونه، ثم نضيف الملح والزنجبيل والقرفة والفلفل والكزبرة الطازجة والبقدونس، ونخفض الحرارة تحت القدر ونغطيه، على نار هادئة لمدة ساعة.
2. حين يُطهى الحمام، ننزله عن النار ونتركه حتى يبرد، ونفصل اللحم عن العظم. بعدها نرش الزعفران والسكر، ونقلّص كميّة الصلصة لتصبح سميكة.
3. نفقس 6 بيضات في وعاء ونخفقها، ثم نضيف الصلصة إليها، ونستمر بالتحريك حتى يستقر البيض.
4. نضيف الحشو (بقطر 10 سم، وارتفاع 1 سم) مع بعض اللحم واللوز في منتصف عجينة البسطيلة، وندهن بالفرشاة الحواف بصفار البيض.
5. نقوم بطهوها مع البيض حتى تتشكل فطيرة، ونحن نحكم إغلاقها.
6. نطهو العجينة في الفرن على حرارة 180 درجة حتى تصبح مقرمشة وذهبية. ثم نرش السكر والقرفة المتبقية على سطح العجين.
ونزيّنها بعروق من النعناع الطازج.