كبسة تونة مع سمك الشعور
للكبسة:
• تونة: علبة كبيرة.
• بصل: حبة مقطعة.
• طماطم: حبتان مقطعتان.
• فليفلة: حبة مقطعة حلقات كبيرة.
• ثوم: فص واحد.
• صلصة طماطم: ملعقة كبيرة.
• أرز بسمتي: كوب.
• هيل حب.
• قرفة: عود.
• غار: ورقة.
• لومي أسود: حبة.
• فلفل: قرن.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• لومي أسود: ملعقة صغيرة.
• بهار مشكل: ملعقة وسط.
• مكعب ماجي وملح.
البهارات للسمك حسب الكمية:
• سمك شعور (شعري).
• بهار مشكل.
• كمون (بكمية أكثر من باقي البهارات).
• كركم.
• ملح: حسب الرغبة.
• لومي مطحونة.
للوجه:
• بقدونس أو كزبرة.
• صنوبر محمص.
• نقوم بتنظيف السمك جيداً بالليمون والكركم والملح، ثم نغسله ونشرّح جلده بخطوط مائلة لتدخل فيه التتبيلة.
• نخلط بهارات التتبيلة ونعجنها بقليل من الماء بحيث يكون قوام البهارات ليّناُ لكي تغلف السمكة بطبقة منها ونتركها لمدة ربع أو نصف ساعة حتى تتشرب التتبيلة ثم نقليها بالزيت.
• الكبسة: نحمص البصل في زيت التونة حتى يشقر، ثم نضيف الثوم والصلصة ونقوم بتشويحه قليلاً، ثم نضيف الطماطم والبهارات ونتركها حتى تذبل، بعدها نثقب اللومي وقرن الفلفل الحار والفليفلة ونضيفها جميعاً، ثم نضيف الماء المغلي (تقريباً كوب وثلاثة أرباع) ونتركه لمدة ربع ساعة.
• نضيف التونة والأرز ونقوم بتقليبه بخفة، ونتركه على نار عالية إلى أن يشرب ثلاثة أرباع الماء، فنقوم بتخفيف النار ونتركه حتى ينضج.
• يقدم الأرز وفوقه السمك وعلى الوجه نضع اللومي وقرن الفلفل والصنوبر والبقدونس أو الحشو العادي للكبسات مع دقوس ومعبوج.