وصفات الدينيس (السبريم)
سمك دنيس مقلي
• سمك دنيس: كيلو أو سمكتان كبيرتان.
التتبيلة:
• ثوم مفروم: 5 فصوص.
• كزبرة: 5 أعواد خضراء.
• ملح: حسب الرغبة.
• كمون: معلقة كبيرة.
• كزبرة جافة: نصف ملعقة.
• فلفل أسود: نصف معلقة.
• فلفل أخضر حار.
• عصير نصف ليمونة.
للتغطية:
• دقيق أبيض.
• نشا: معلقة كبيرة.
• كمون: رشة.
• زيت غزير للقلي.
• نغسل السمك جيداً ونعمل فيه فتحات بالسكين من منطقة اللحم، ويمكننا أن نقسمه إلى نصفين أو أن نتركه كاملاً، ونقوم بعمل التتبيلة حيث نفرم الثوم والكزبرة الخضراء والفلفل الأخضر مع التوابل ونتبل السمك بها ثم نتركه في التتبيلة لمدة ساعة.
• التغطية: نضع الدقيق مع النشا والكمون ونقلبها مع بعضها، ثم نضع السمك فيها ونغطيها من كل النواحي ثم ننزلها في الزيت الغزير الساخن على نار متوسطة أقرب للعالية حتى يتحمر كل وجه ثم نخرجها.
سمك دنيس بخلطة الشوي
• سمك دنيس مغسول ومنظف.
• ثوم مهروس: رأس واحد.
• بقدونس مفروم ناعماً.
• فلفل أخضر حار.
• ملح.
• بهار سمك.
• فلفل أسود.
• كمون: ملعقة.
• القليل من زيت الزيتون.
• طماطم: حبة مفرومة بشكل ناعم.
• عصير ليمون: نصف كوب.
• نقوم بتتبيل السمك ببهار السمك والملح.
• نفرم البقدونس والفلفل الأخضر والطماطم ونضع عليها نصف ملعقة كمون ومقدار ملعقتين من زيت الزيتون ونضع الملح، ثم نحشو السمك بالخلطة وندهنه من الخارج أيضاً.
• ندهن الصينية بزيت الزيتون ونضع فيها السمك وعصير الليمون ونغطيها لمدة ٢٠ دقيقة في الرف الأوسط من الفرن، ثم نزيل ورق القصدير ونبقيها لمدة 10 دقائق في الفرن من دون غطاء حتى تتحمر, ونقوم بتقديمها مع السلطات.
سمك الدنيس بالزيت والليمون
• سمك دنيس: 4 سمكات.
• جزر مبشور: حبة كبيرة.
• بصل مقطّع شرائح رفيعة: حبة صغيرة.
• طماطم مقطعة.
• ثوم مفروم: فص واحد.
• شبت أو بقدونس.
• ليمون: شرائح.
• عصير ليمون.
• زيت.
• ملح.
• بهار سمك: معلقتان صغيرتان.
• كزبرة: ملعقة صغيرة.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• فلفل وشطة.
• نقوم بتنظيف السمك جيداً ونغسله بالماء والخل والليمون.
• نضع الجزر والطماطم والبصل والخضار والزيت وبشر الليمون وعصير الليمون والملح والبهارات مع بعضها ونقلبها جيداً.
• نحشو السمك بالخلطة السابقة ونشقّ فتحات في السمك لوضع شرائح الليمون.
• ننهي الكمية ونضع قليلاً من الزيت فوق السمك وندخله في الفرن بأعلى درجة على آخر رف من الأسفل ليكون قريباً من النار، وبعد ربع ساعة نقلب السمك على الوجه الآخر، وعندما تجف الصينية نشغل الشواية ونقوم بتحمير الوجهين.
• نقدمها مع الأرز بالشعيرية أو الأرز الصيادية.