مرق الهامور

مرق الهامور

المكونات

•    هامور: 500 غرام تقريباً.

•    قرفة ناعمة: ملعقة صغيرة.

•    كركم: ملعقة كبيرة.

•    منقوع التمر الهندي: نصف كوب.

•    ملح: ملعقة صغيرة.

•    عصير طماطم: كوب.

•    كزبرة: حزمة مفرومة.

•    شبت: ربع حزمة مفرومة.

•    بصل: حبتان كبيرتان مفرومتان.

•    ماء: كوب.

•    معجون طماطم: ملعقتان كبيرتان.

•    غار: ورقتان

•    لومي: حبتان.

•    كزبرة: ملعقة صغيرة.

طريقة التحضير

•    نبدأ بغسل السمك وتنظيفه بالماء والملح البحري، ثم نقوم بتنشيفه بورق مطبخ، بعدها نتبله بالقرفة ثم بالكركم ثم نقليه على نار حامية حتى يتحمر دون أن ينضج، ثم نضعه على ورق مطبخ ونتركه جانباً.

•    نضع في قدر ملعقتين كبيرتين من زيت قلي السمك والبصل واللومي والغار ونقلبه من دون تحمير، ثم نضيف عليه معجون الطماطم ونقلبها جميعاً، ثم نضيف الكزبرة والشبت والطماطم المعصورة والكزبرة المطحونة ونكمل التقليب، ثم نضيف الماء ونغطيه ونتركه حتى يُطهى، ثم نضيف التمر الهندي ونكمل التقليب، ثم نضيف السمك ونتركه لمدة عشر دقائق ثم نقوم بتقديمه.

Fishday Admin
سمك هامور مقلي

سمك هامور مقلي

المكونات

•    سمك هامور: 3 كيلو منظف ومقطع ومنزوع الجلد والرأس والذيل.

بهارات السمك:

•    ملح: ملعقة ونصف صغيرة.

•    بهارات سمك: ملعقتان صغيرتان.

•    ملعقة صغيرة بهارات.

•    كركم: ملعقة صغيرة.

•    كمون: ملعقة صغيرة.

•    عصير ليمون: بمقدار فنجان شاي.

•    فلفل أخضر حار: 5-6 قرون (حسب الرغبة).

•    ثوم: 7 فصوص.

لقلي السمك:

•    طحين أبيض: كوبان.

•    ملح: رشة.

•    فلفل أسود: رشة.

•    كمون: رشة.

•    بهارات سمك: رشة.

طريقة التحضير

•    بعد تقطيع السمك وتنظيفه جيداً، نقوم بتجهيز خليط تتبيلة السمك، وذلك بوضع جميع المكونات التي ذكرت في الخلاط ما عدا الليمون، ونفرمها بشكل ناعم حتى تصبح كالمعجون ثم نضيف إليها عصير الليمون ونسكبها على السمك.

•    نترك السمك منقوعاً في الخليط لمدة ساعتين على الأقل.

•    ولكي نقلي السمك، نقوم بتجهيز الطحين، ثم نضيف جميع البهارات التي ذكرت سابقاً ونمزجها جيداً، ثم نقوم بتتبيل السمك فيها من جميع الجهات، كما علينا التأكد من أن الطحين قد غطى جميع الزوايا، ثم نضعها في مقلاة مملوءة بالزيت الساخن ونقليها ونقلبها على جميع الوجوه حتى نتأكد من نضج السمك من جميع الأطراف والزوايا.

Fishday Admin
هامور مشوي في الفرن

هامور مشوي في الفرن

المكونات

•    هامور: 3 أسماك.

•    بصل: حبتان.

•    فلفل رومي: حبتان.

مكونات التتبيلة:

•    زيت سمسم.

•    فلفل أسود وملح حسب الرغبة.

•    كمون: ملعقة صغيرة.

•    ليمون.

•    معجون طماطم: ملعقة.

طريقة التحضير

•    نغسل سمك الهامور جيداً.

•    نخلط المكونات ونتبل السمك فيها ثم نقوم بتقطيع البصل والفلفل الرومي إلى حلقات، ونضعه في الفرن من الأسفل حتى يستوي ثم من الأعلى حتى يتحمر.

Fishday Admin