وصفات الكالماري
كاليماري كرسبي
• كاليماري: كيلو.
• زيت غزير للقلي.
خلطه التتبيل السائلة:
• دقيق: كوب.
• ملح.
• فلفل أسود: حسب الرغبة.
• السبع بهارات: معلقة كبيرة.
• كمون: ربع معلقة صغيرة.
• بهارات سمك: ربع معلقة صغيرة.
• ثوم بودرة: ربع معلقة صغيرة.
• عصير ليمونة.
• ماء بارد.
خلطة التتبيل الجافة:
• نشا: ربع كوب.
• دقيق: كوبان اثنان.
• السبع بهارات: ربع معلقة صغيرة.
• بهار سمك: ربع معلقة صغيرة.
• نقوم بغسل الكاليماري جيداً ونقطعه إلى شرائح ونعصر عليه الليمون ونتركه حتى يتصفى من الماء (لا يُنقع في الخل لأن هذا يجعله جامداً).
• نحضر مكونات التتبيلة السائلة ونخلطها جيداً حتى تتماسك جيداً، ثم نضيف إليها الكاليماري ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة.
• ثم نحضر مكونات التتبيلة الجافة ونقلبها جيداً مع بعضها ونقوم بتسخين الزيت جيداً، ثم نبدأ بتحمير الكاليماري على نار عالية، وبمجرد أن يكتسب لوناً نرفعه عن النار ونضعه على طبق فيه ورق تنشيف لكي يمتص الزيت.
• يتم تقديمه ساخناً.
شوربة سي فود
- جمبري: نصف كيلو.
- حبار: نصف كيلو.
- سمك فيليه: نصف كيلو.
- كابوريا: 4 حبات.
- كريمة طبخ: علبتان.
- لبن: كوب.
- دقيق: ملعقة.
- ملح وفلفل أسود: (حسب الرغبة).
- توابل سمك: ملعقة صغيرة.
- كمون ملعقة صغيرة.
- شطة.
- ماء ساخن.
- بصل: حبة.
- ثوم: فصان.
- نغسل المأكولات البحرية جيداً ونقشر الجمبري وننظف الحبار ونقطع الكابوريا إلى نصفين ونخرج كيس الرمل من الجمبري والكابوريا.
- نضع قدراً على النار ونضع فيه الزيت، نضيف البصلة المفرومة مع الثوم ثم نضيف الحبار أولاً ثم الجمبري ثم الفيليه وأخيراً الكابوريا.
- نقوم بتقليب كل مكون لمدة 5 دقائق قبل إضافة الآخر.
- ثم نضع التوابل وبعدها نضيف الماء المغلي.
- ثم نضع الماء الساخن ونجهز الكريمة ونضع معلقة زبدة ونضيف عليها ملعقة من الدقيق ثم كوباً من اللبن والكريمة، ثم نضع الملح والفلفل ونصبّها فوق الشوربة حتى تغلي ثم نطفئ النار.
كاليماري محشي
المكونات
المكوّنات:
• كاليماري: 2 كيلو.
• أرز: كوبان مسلوقان.
• جمبري: نصف كيلو.
• سمك فيليه: ربع كيلو.
• بصل: حبة مفرومة.
• ثوم: 4 فصوص مهروسة.
• زيت زيتون: معلقتان.
• ملح وفلفل: حسب الرغبة.
• كمون: ملعقة.
• كزبرة: ملعقة.
• نايلون.
• قصدير.
• بوكيه جارنييه.
• ماء: 4 أكواب.
• غار: ورقتان.
• هيل: حبتان.
• بصل: حبتان.
• طماطم: حبتان.
• جزر: حبة.
• كرفس: عود.
• نضع الزيت في قدر على النار ثم نضع البصل والثوم ونضيف الجمبري والفيليه والملح والفلفل والكزبرة والكمون ونتركها لمدة 10 دقائق على النار.
• ثم نضيف الأرز المسلوق ونقلب الخليط جيداً.
• ثم نحشو الكاليماري بالخليط.
• ثم نمدّ القصدير وفوقه النايلون ونضع الكاليماري فوقه ونلفه جيداً.
• نقوم بوضع خليط البوكيه جارنييه في قدر على النار حتى الغليان ثم نضيف إليه الكاليماري لمدة نصف ساعة.
• ثم نتركه ليبرد ونقطعه شرائح ونقوم بتقديمه.
كاليماري مشوي
المكونات
• كاليماري: شريحة.
• فلفل ألوان.
• بصل: حبة.
• ليمون.
• ثوم: فصّان اثنان.
• بهارات سمك: ملعقة صغيرة.
• نقوم بغسل الكاليماري جيداً ونتبله بالبهارات والليمون.
• نضع على الشواية ملعقة زيت وفلفل وثوم وبصل والكاليماري.
• ونقوم بتقليبها حتى نتأكد من أنها قد نضجت.