كاليماري كرسبي
• كاليماري: كيلو.
• زيت غزير للقلي.
خلطه التتبيل السائلة:
• دقيق: كوب.
• ملح.
• فلفل أسود: حسب الرغبة.
• السبع بهارات: معلقة كبيرة.
• كمون: ربع معلقة صغيرة.
• بهارات سمك: ربع معلقة صغيرة.
• ثوم بودرة: ربع معلقة صغيرة.
• عصير ليمونة.
• ماء بارد.
خلطة التتبيل الجافة:
• نشا: ربع كوب.
• دقيق: كوبان اثنان.
• السبع بهارات: ربع معلقة صغيرة.
• بهار سمك: ربع معلقة صغيرة.
• نقوم بغسل الكاليماري جيداً ونقطعه إلى شرائح ونعصر عليه الليمون ونتركه حتى يتصفى من الماء (لا يُنقع في الخل لأن هذا يجعله جامداً).
• نحضر مكونات التتبيلة السائلة ونخلطها جيداً حتى تتماسك جيداً، ثم نضيف إليها الكاليماري ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة.
• ثم نحضر مكونات التتبيلة الجافة ونقلبها جيداً مع بعضها ونقوم بتسخين الزيت جيداً، ثم نبدأ بتحمير الكاليماري على نار عالية، وبمجرد أن يكتسب لوناً نرفعه عن النار ونضعه على طبق فيه ورق تنشيف لكي يمتص الزيت.
• يتم تقديمه ساخناً.