شوربة فواكه البحر

شوربة فواكه البحر

المكونات

•    جمبري: ربع كيلو. 

•    حبار: ربع كيلو.

•    بلح البحر: كيلو. 

•    كريمة طبخ: كوب.

•    ملح: ملعقة صغيرة.

•    فلفل أسود: ملعقة صغيرة.

•    ثوم بودرة: ملعقة صغيرة.

•    بصل بودرة: ملعقة صغيرة.

•    كمون: ملعقة صغيرة.

•    ليمون مبشور: ملعقة صغيرة.

•    جوزة الطيب: ملعقة صغيرة.

•    أوريجانو: ملعقة صغيرة.

•    بصل: حبة صغيرة.

•    مكعب مرق.

•    غار: ورقتان.

•    ثوم: حبتان.

•    قرنفل: حبتان.

•    زيت: 4 ملاعق.

•    زبدة: مكعبان.

طريقة التحضير

•    نضع ملعقة من الزيت ومكعب زبدة ثم نضيف الثوم والبهارات ثم البصل الناعم، ثم نقوم بإضافة الحبار ثم المحار ثم الجمبري بالترتيب.

•    نضع مكعب المرق والبهارات ونقلبها على نار عالية جداً ثم نضعها جانباً.

•    نضع ملعقة من الزيت ومكعب زبدة ثم ملعقتي طحين ثم كوب الكريمة وكوب الماء والليمون المبشور وبشر جوزة الطيب.

•    نقوم بإطفاء النار عندما تبدأ بالغليان حتى تحافظ المأكولات البحرية على مذاقها.

Fishday Admin
حبار محشي

حبار محشي

المكونات

•     حبار: كيلو.

•    أرز مصري مغسول ومنقوع.

خضار مثل:

•    بقدونس.

•    كزبرة.

•    شبت.

•    بصل.

•    طماطم: مكعبات مقطعة.

•    ثوم.

•    ملح.

•    فلفل: رشة.

•    بهارات سمك.

•    ماء: كوب.

•    نكاشات أسنان.

طريقة التحضير

•    بعد غسل الحبار نقوم بوضع جميع الخضروات مع بعضها ونضيف إليها البهارات، ونقوم بتصفية الأرز من الماء ووضعه على الخضروات ونقلبها جيداً.

•    نحشو الحبار بالحشوة ونغلقه بنكاشات الأسنان.

•    نقوم برصّ الحبار في طنجرة ونسكب عليه الماء ورشة ملح ونتركه حتى ينضج علی نار هادئة

Fishday Admin
حبار وخضار مشوي

حبار وخضار مشوي

المكونات

•    حبار: نصف كيلو مقطع لدوائر.

•    فليفلة: حبة خضراء (أو ملوّنة) مقطّعة لمكعبات.

•    بصل: حبة مقطعة لقطع صغيرة.

•    طماطم: حبة مقطعة لقطع صغيرة.

التتبيلة:

•    ملح.

•    بابريكا.

•    كمون.

•    كركم.

•    ثوم: بودرة.

•    ثوم: فصان.

•    صلصة الصويا: ملعقة كبيرة.

•    كاتشب: ملعقة كبيرة.

•    خل أبيض: ملعقة كبيرة.

•    ليمونة معصورة.

•    عسل: ملعقة كبيرة.

طريقة التحضير

•    نقوم بخلط مكونات التتبيلة ما عدا العسل في وعاء.

•    نضع قطع الحبار في التتبيلة لمدّة ساعة.

•    نسخن الشواية وندهنها بالقليل من الزيت.

•    نضع الفليفلة والبصل والطماطم والحبار على الشواية.

•    نقوم بتقليب المكونات من 10 إلى 15 دقيقة حتى تنضج.

•    نضيف العسل فوق المكونات ونخلطها معاً.

•    نقوم بتقديم الحبار والخضار إلى جانب الأرز الأبيض أو أرز الصيادية.

Fishday Admin
كبسة الحبار المحشية

كبسة الحبار المحشية

المكونات

•    حبار: كيلو.

•    طماطم:4 حبات.

•    ثوم: حبة واحدة.

•    بصل: حبتان.

•    فلفل أخضر: حبتان مفرومتان. 

•    مكسرات خشنة محمّصة:

     لوز+ فستق + كاجو (حسب الرغبة).

•    أرز حبة طويلة: كيلو.

•    بهارات الأرز الصحيحة.

•    زيت الطهي.

•    ملح وفلفل أسود: (حسب الحاجة).

طريقة التحضير

•    نبدأ بتجهيز حشوة الحبار بتسخين الزيت في المقلاة ووضع الثوم والفلفل والبصل المفروم، وبعدها نقلب معها المكسرات الخشنة، ثم نضع الطماطم المفروم وملعقة صلصة ونصف ملعقة كبيرة فلفل أسود وملح، ونطبخها جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تتجانس.

•    نضع الحشوة داخل الحبار.

•    عندما ننتهي من حشو الحبار نضعه في القدر ونضيف إليه الثوم المهروس والبصل والفلفل، بعد ذلك نقلب الحبار جيداً إلى أن يتحمر فنرفعه من القدر.

•    نضع في نفس القدر الماء وبهارات الأرز ونغليها ثم نضع الأرز ونتركه يغلي لمدة 3 دقائق ثم نضع فوقه الحبار ونغطي القدر ونتركه لمدة نصف ساعة على نار خفيفة.

Fishday Admin