وصفات سمك الحريد
سمك الحريد المقلي
• سمك حريد: سمكة مقطعة قطعاً متوسطة الحجم.
• دقيق.
• ملح.
• فلفل أسود.
• كمون.
• كزبرة.
• بهارات السمك.
• زيت.
• نضع السمك المقطع في زبدية كبيرة ونرش عليه البهارات.
• نفرك السمكة بالبهارات جيداً.
• ثم نقوم بتغليف السمك بالدقيق ونتأكد أن الدقيق قد غلّفه تماماً.
• نضع زيتاً غزيراً في مقلاة ونتركه حتى يسخن.
• عندها نقلي السمك على نار هادئة ثم نرفع مستوى النار قليلاً لكي يصبح مقرمشاً، ثم نخرجه من المقلاة ونصفيه ونقوم بتقديمه.
سمك الحريد بالفرن بالتمر الهندي والطماطم
• سمك حريد: سمكة مقطوعة طولياً على شكل دفتر.
• ملح: ملعقة.
• فلفل أسود: ملعقة.
• كمون: ملعقة.
• بهارات السمك.
• طماطم مقطعة صغيرة.
• بصل مفروم ناعم.
• صلصة طماطم: ملعقة.
• ورقيات مشكلة: نصف كوب.
• ثوم: رأس مفروم ناعم.
• تمر هندي: غير مملح منقوع في كأس ماء صغير.
• زيت طبخ.
• دبس رمان: ملعقتان.
• عصير ليمونة.
• نضع في صحن منفصل كلاً من البهارات والملح والفلفل الرومي والورقيات والثوم والبصل والطماطم مع صلصة الطماطم والزيت والليمون ودبس الرمان ونخلطها كلّها.
• نعصر التمر الهندي حتى نحصل على مائه ثم نضيف الماء إلى الخلطة السابقة، بعدها ندهن السمكة من الوسط بالتتبيلة والمتبقي منها أيضاً نضعه في الصينية ثم ندخلها في الفرن.
• نقوم بتغليف الصينية بالقصدير حتى لا تلتصق السمكة، قبل إدخالها في الفرن ونتركها حتى تنضج تماماً.
• يتم تقديمها مع سلطة الطحينة والأرز الأبيض.