وصفات سمك البلطي
طاجن سمك البلطي بالصلصة
• سمك بلطي: كيلو.
• عصير طماطم.
• ملح حسب الرغبة.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• ثوم مفروم.
• كزبرة جافة: ملعقة صغيرة.
• عصير ليمون.
• بصل: حبتان كبيرتان مقطعتان.
• زيت: ملعقة كبيرة.
• نقوم بغسل السمك جيداً وتتبيله بالملح والبهارات والثوم والليمون.
• نضع في صينية الفرن البصل المقطع ورشة ملح وكمون ومن ثم نضع السمك.
• نضيف عصير الطماطم وملعقة من الزيت فوق السمك.
• نتركه في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة ثم نقوم بتقديمه.
سمك بلطي مقلي
• سمك بلطي: كيلو مغسول جيداً.
• ثوم مفروم.
• ملح حسب الرغبة.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• كزبرة جافة: ملعقة صغيرة.
• عصير ليمون.
• خل: ملعقتان كبيرتان.
• زيت للقلي.
• دقيق: كوب.
• نقوم بخلط الثوم المفروم والملح والكزبرة والكمون ونتبل السمك، ثم نضيف عصير الليمون والخل ونتركها على الأقل لمدة نصف ساعة.
• نقوم بتتبيل الدقيق بنفس بهارات تتبيلة السمك، ثم نقلب السمك في الدقيق ونضعه في الزيت الساخن حتى يتحمر ويصبح لونه ذهبياً.
• نقدم السمك مع الأرز والسلطات.
سمك بلطي مشوي
• سمك بلطي: سمكتان.
التتبيلة:
• فلفل أخضر: نصف حبة.
• بصل: نصف حبة.
• ثوم: نصف ملعقة.
• طماطم: حبة.
• ملح.
• كمون: ربع ملعقة.
• فلفل أسود.
• عصير ليمون: ليمونة واحدة.
• زيت: ملعقتان.
• أرز: كوب.
• ماء: كوب وربع.
• عصير ليمون: ربع ليمونة.
• نضع كل المكونات في الخلاط ما عدا الزيت، ثم نتبل السمك ونتركه لمدة ربع ساعة.
• نضع في طاسة ملعقتين من الزيت ثم نقلي السمك لمدة 10 دقائق على كل وجه.
• ولتحضير الأرز، نضع الماء والملح في وعاء حتى يغلي ثم نضيف الأرز ونتركه على نار هادئة حتى ينضج.