وصفات سمك الناجل
سمك خميرة
• سمك ناجل: كيلو فيليه.
• دقيق أبيض كويتي: كأسان.
• ماء: قليل (حسب الحاجة).
• بيض: 3 بيضات.
• فلفل أسود: ملعقة صغيرة مطحونة.
• فانيلا: ملعقة صغيرة.
• ملح: نصف ملعقة طعام.
• زيت للقلي: كوبان.
• نقطع السمك إلى قطع متوسطة. ونغسله جيداً ونضعه جانباً.
• نفقس البيض ونضع عليه الفانيلا والفلفل والملح ونخلطه، حتى يتجانس.
• ثم نضع الدقيق ونخلطه حتى يصبح ناعماً وخالياً من العقد.
• نضع عليه الماء تدريجياً حتى يصبح الخليط متوسط القوام.
• ثم نضع السمك في الخليط ونقلبه حتى يتجانس السمك مع الدقيق.
• ثم نضع الزيت على النار ونقليه حتى ينضج ويحمر.
سمك ناجل يمني
• سمك ناجل: قطعتان متوسطتا الحجم.
• زيت زيتون: ربع كأس.
لتتبيل السمك:
• كزبرة: كأس.
• شبت: كأس.
• فلفل حار: حسب الرغبة.
• بصل: حبة متوسطة.
• ثوم: 3 فصوص.
• فلفل أسود: ربع ملعقة.
• كمون: ربع ملعقة.
• كزبرة جافة: ربع ملعقة مطحونة.
• ليمون: حبتان.
• ملح: حسب الرغبة.
• صلصة: علبة صغيرة.
• نقوم بتنظيف السمك جيداً.
• نضع في الخلاط جميع مكونات التتبيلة والبهارات والملح وعصرة الليمون والزيت ونقوم بخلطها جيداً.
• نقوم بإضافة التتبيلة على السمك وندهنها جيداً ويفضل تركها نصف ساعة في الثلاجة.
• يتم تسخين الفرن ويوضع السمك على صينية الفرن ثم ندخله فيه لمدة تتراوح بين 35-45 دقيقة.
• لا يفضل تغطيته بورق القصدير. ويتم تقديمه ساخناً بعد نضوجه في الفرن.
سمك الناجل
• سمك الناجل: 3 قطع.
• كركم: ملعقة صغيرة.
• فلفل أسود: ملعقة صغيرة.
• ملح: حسب الرغبة.
• ليمونة معصورة.
• فليفلة: حبة كبيرة مقطعة لشرائح.
• بصل: حبة وسط مقطعة لشرائح.
• زيت سمسم: مقدار كأس شاي مخلوط بملعقة من سمنة (شوكة وملعقة).
• نضع الزيت في صحن فخار ونضع عليه البصل والفليفلة.
• ثم نقوم برصّ قطع السمك على جلدها.
• نرش البهارات والملح ونغطي الصحن.
• ويكون الطبق جاهزاً خلال ربع ساعة.