كفته السمك المشوية

كفته السمك المشوية

المكونات

250 جرام سمك ملعقه ثوم نصف فلفل اخضر واحمر ٢ ملاعق شوفان ربع ملعقه بابريكا نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقه كمون نصف ملعقه بهارات سمك ربع ملعقه كزبرة جافه

طريقة التحضير

يفرم السمك فرم خشن ثم نفرم كل المكونات في الكبه البهارات والفلفل وخلط جيداً ثم نضع الشوفان الشوفان خشن مش ناعم يوضع في ورق زبده في الثلاجه ويقطع مكعبات او دوائر. يخرج من الثلاجه في طاسه مدهونه ربع ملعقه زيت ويحمر ٥ دقيق على كل وجه يقدم مع سلطه ويعصر وليمون.

Fishday Admin
سمك شعور مقلي

سمك شعور مقلي

المكونات

• سمك شعور: صغير أو وسط.

• ملح.

• كمون.

• فلفل.

• كزبرة: جافة ومطحونة.

• زيت للقلي.

• صلصة التمر هندي.

• تمر هندي: ربع كيس.

• بابريكا أو بهار حبشي: ملعقتان.

• ملح.

• كمون.

طريقة التحضير

• نقوم بتمليح السمك وتبهيره، ثم نضعه جانباً لمدة نصف ساعة.

• نقلي السمك في زيت غزير مرتفع الحرارة بدون تقليب حتى لا يتفتت إلى أن نرى تغير لونه ونشعر بالقرمشة عند لمسه بالملعقة، فنقوم بإخراجه واستخدام ورق المطبخ في تنشيفه من الزيت جيداً، ومن الممكن أن نرش عليه شطة أو كموناً.

• يقدم مع صلصة التمر هندي:

ننقع التمر هندي ونصفيه ونضيف إليه ملحاً وكموناً وبابريكا أو بهاراً حبشياً ويقدم مع السمك ومن الممكن تقديم صلصة الطحينة معه.

Fishday Admin
سمك الشعور بالقدر الكهربائي

سمك الشعور بالقدر الكهربائي

المكونات

•    سمك شعور: كيلو ونصف أو 2 كيلو.

خلطة السمك:

•    بهارات سمك: ملعقة كبيرة.

•    طحينة سائلة: ملعقة.

•    خل: ملعقة.

•    كركم: رشة.

•    ملح.

•    أرز: كوبان.

طريقة التحضير

•    نقوم بطبخ الأرز بأيّة طريقة نريدها في القدر الخاص بأرز المندي.

•    توضع خلطة الأرز على السمك.

•    يقطع السمك من الجوانب لتدخل فيه الخلطة، ثم يوضع في شبك المندي ونغطيه لمدة ساعة أو ساعة وعشر دقائق.

كبسة تونة مع سمك الشعور

كبسة تونة مع سمك الشعور

المكونات

للكبسة:

•    تونة: علبة كبيرة.

•    بصل: حبة مقطعة.

•    طماطم: حبتان مقطعتان.

•    فليفلة: حبة مقطعة حلقات كبيرة.

•    ثوم: فص واحد.

•    صلصة طماطم: ملعقة كبيرة.

•    أرز بسمتي: كوب.

•    هيل حب.

•    قرفة: عود.

•    غار: ورقة.

•    لومي أسود: حبة.

•    فلفل: قرن.

•    كمون: ملعقة صغيرة.

•    لومي أسود: ملعقة صغيرة.

•    بهار مشكل: ملعقة وسط.

•    مكعب ماجي وملح.

البهارات للسمك حسب الكمية:

•    سمك شعور (شعري).

•    بهار مشكل.

•    كمون (بكمية أكثر من باقي البهارات).

•    كركم.

•    ملح: حسب الرغبة.

•    لومي مطحونة.

للوجه:

•    بقدونس أو كزبرة.

•    صنوبر محمص.

طريقة التحضير

•    نقوم بتنظيف السمك جيداً بالليمون والكركم والملح، ثم نغسله ونشرّح جلده بخطوط مائلة لتدخل فيه التتبيلة.

•    نخلط بهارات التتبيلة ونعجنها بقليل من الماء بحيث يكون قوام البهارات ليّناُ لكي تغلف السمكة بطبقة منها ونتركها لمدة ربع أو نصف ساعة حتى تتشرب التتبيلة ثم نقليها بالزيت.

•    الكبسة: نحمص البصل في زيت التونة حتى يشقر، ثم نضيف الثوم والصلصة ونقوم بتشويحه قليلاً، ثم نضيف الطماطم والبهارات ونتركها حتى تذبل، بعدها نثقب اللومي وقرن الفلفل الحار والفليفلة ونضيفها جميعاً، ثم نضيف الماء المغلي (تقريباً كوب وثلاثة أرباع) ونتركه لمدة ربع ساعة.

•    نضيف التونة والأرز ونقوم بتقليبه بخفة، ونتركه على نار عالية إلى أن يشرب ثلاثة أرباع الماء، فنقوم بتخفيف النار ونتركه حتى ينضج.

•    يقدم الأرز وفوقه السمك وعلى الوجه نضع اللومي وقرن الفلفل والصنوبر والبقدونس أو الحشو العادي للكبسات مع دقوس ومعبوج.

Fishday Admin