سمك السي باس المشوي بالفرن

سمك السي باس المشوي بالفرن

المكونات

• سمك سي باس تركي: الوزن حسب عدد أفراد الأسرة.

لتتبيل السمكة نستخدم:

• معجون طماطم أو كاتشب: ملعقة كبيرة.

• زيت زيتون: ملعقة كبيرة.

• عصير ليمون: ملعقة كبيرة.

• خل: ملعقة كبيرة.

• دبس الرمان: ملعقة كبيرة.

للتزيين نستخدم:

• طماطم: مقطع حلقات.

• بصل: مقطع حلقات.

• ليمونة: مقطعه حلقات.

للتقديم نستخدم:

• بطاطس: 6 أو 7 حبات حسب الرغبة.

طريقة التحضير

• نقوم بفتح السمكة من الظهر وننظفها ونجففها من الماء بورق المطبخ.

• نتبل السمكة بالملح ونضعها في الفرن على درجة حرارة 200 على ورق الزبدة.

• نسلق البطاطس بالماء والملح.

• نقوم بعمل التتبيلة بخلط جميع المواد.

• نخرج السمكة بعد مرور ربع ساعة ونتبلها جيداً، ونضع معها الخضار ثم نعيدها إلى الفرن.

• نخرج السمكة بعد مرور نصف ساعة أو عندما يحمر وجهها.

• ثم نقوم بتقديم السمكة مع البطاطس.

Fishday Admin
سمك السي باس المطهو بالبخار

سمك السي باس المطهو بالبخار

المكونات

• سمك منظف.

• بصل أخضر.

• زنجبيل: مقطع شرائح طولية.

للتزيين:

• كزبرة خضراء.

• شرائح فلفل أحمر حار.

• فول سوداني محمص ومجروش (لإضافة نكهة).

للتتبيلة:

• ماء: كوبان.

• صلصة الصويا دارك: نصف كوب.

• سكر: نصف كوب.

• زيت سمسم أو زيت ذرة: ربع كوب.

• نشا: معلقه كبيرة.

طريقة التحضير

• نقوم في البداية بعمل فتحات في ظهر السمكة، ثم نأخذ جزءاً من البصل الأخضر والزنجبيل والكزبرة ونحشوها داخل تجويف بطن السمكة.

• نبدأ بتجهيز التتبيلة حيث نمزج السكر في الماء حتى يذوب ثم نضيف الزيت وصلصة الصويا ونقوم بالتقليب، ونبدأ بإضافة المزيج على السمكة بعد وضعها على صينية الفرن بالملعقة على مهل ونوزع التتبيلة جيداً.

• نقوم بتغليف السمكة بورق الألمنيوم ونضع طبقة من ورق الزبدة عليها ونغلق الألمنيوم جيداً ثم ندخلها في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 260° لمدة نصف ساعة، ثم نخرجها من الفرن بعد أن نكون قد حضّرنا خلطة ثانية توضع على الوجه وهي عبارة عن ملعقة زيت مع شرائح الزنجبيل، ثم نضيف البصل كله، فقط نترك القليل منه للتزيين، ونقوم بالتقليب حتى يذبل البصل قليلاً ثم نضيف خليط صلصة الصويا وملعقة كبيرة من النشا ونستمر بالتحريك حتى تبدأ الصلصة بالتماسك قليلاً فنطفئ النار.

• نبدأ الآن بإضافة هذا الخليط على وجه السمكة بعد إخراجها من الفرن، ونزين الطبق بالبصل الأخضر وأوراق الكزبرة وشرائح الفلفل الأحمر والفول السوداني المجروش، ونقوم بتقديمه فوراً إلى جانب الأرز المسلوق. كما يمكننا أن نضيف الباقي من خلطة تتبيلة السمك على بعض من الخضار المشوحة المقطعة شرائح.

Fishday Admin
سمك السي باس بدبس التمر

سمك السي باس بدبس التمر

المكونات

• سمكة.

• بهار سمك.

• بهار ليمون.

• لومي بودرة.

• ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

• عصير ليمون: ملعقتان.

• دبس رمان: ملعقتان كبيرتان.

• تمر هندي: ملعقتان كبيرتان.

• دبس تمر: 3 ملاعق كبيرة.

• فلفل أخضر بارد: مكعبات.

• بصل: مكعبات.

• طماطم: مكعبات.

• بقدونس: ربع حزمة.

• شبت: ربع حزمة.

• زيت زيتون.

طريقة التحضير

• نقوم بفتح السمكة بالسكين من الظهر ونغسلها جيداً ونضعها في الصينية ونرش عليها البهارات المكتوبة في المكونات، ثم نضع الخضار ونصب عليها دبس التمر والتمر الهندي وزيت الزيتون ودبس الرمان.

• نغطيها بالقصدير وندخلها في الفرن لمدة نصف ساعة.

Fishday Admin