سمك السي باس المطهو بالبخار
• سمك منظف.
• بصل أخضر.
• زنجبيل: مقطع شرائح طولية.
للتزيين:
• كزبرة خضراء.
• شرائح فلفل أحمر حار.
• فول سوداني محمص ومجروش (لإضافة نكهة).
للتتبيلة:
• ماء: كوبان.
• صلصة الصويا دارك: نصف كوب.
• سكر: نصف كوب.
• زيت سمسم أو زيت ذرة: ربع كوب.
• نشا: معلقه كبيرة.
• نقوم في البداية بعمل فتحات في ظهر السمكة، ثم نأخذ جزءاً من البصل الأخضر والزنجبيل والكزبرة ونحشوها داخل تجويف بطن السمكة.
• نبدأ بتجهيز التتبيلة حيث نمزج السكر في الماء حتى يذوب ثم نضيف الزيت وصلصة الصويا ونقوم بالتقليب، ونبدأ بإضافة المزيج على السمكة بعد وضعها على صينية الفرن بالملعقة على مهل ونوزع التتبيلة جيداً.
• نقوم بتغليف السمكة بورق الألمنيوم ونضع طبقة من ورق الزبدة عليها ونغلق الألمنيوم جيداً ثم ندخلها في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 260° لمدة نصف ساعة، ثم نخرجها من الفرن بعد أن نكون قد حضّرنا خلطة ثانية توضع على الوجه وهي عبارة عن ملعقة زيت مع شرائح الزنجبيل، ثم نضيف البصل كله، فقط نترك القليل منه للتزيين، ونقوم بالتقليب حتى يذبل البصل قليلاً ثم نضيف خليط صلصة الصويا وملعقة كبيرة من النشا ونستمر بالتحريك حتى تبدأ الصلصة بالتماسك قليلاً فنطفئ النار.
• نبدأ الآن بإضافة هذا الخليط على وجه السمكة بعد إخراجها من الفرن، ونزين الطبق بالبصل الأخضر وأوراق الكزبرة وشرائح الفلفل الأحمر والفول السوداني المجروش، ونقوم بتقديمه فوراً إلى جانب الأرز المسلوق. كما يمكننا أن نضيف الباقي من خلطة تتبيلة السمك على بعض من الخضار المشوحة المقطعة شرائح.