سمك الدنيس بالزيت والليمون
• سمك دنيس: 4 سمكات.
• جزر مبشور: حبة كبيرة.
• بصل مقطّع شرائح رفيعة: حبة صغيرة.
• طماطم مقطعة.
• ثوم مفروم: فص واحد.
• شبت أو بقدونس.
• ليمون: شرائح.
• عصير ليمون.
• زيت.
• ملح.
• بهار سمك: معلقتان صغيرتان.
• كزبرة: ملعقة صغيرة.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• فلفل وشطة.
• نقوم بتنظيف السمك جيداً ونغسله بالماء والخل والليمون.
• نضع الجزر والطماطم والبصل والخضار والزيت وبشر الليمون وعصير الليمون والملح والبهارات مع بعضها ونقلبها جيداً.
• نحشو السمك بالخلطة السابقة ونشقّ فتحات في السمك لوضع شرائح الليمون.
• ننهي الكمية ونضع قليلاً من الزيت فوق السمك وندخله في الفرن بأعلى درجة على آخر رف من الأسفل ليكون قريباً من النار، وبعد ربع ساعة نقلب السمك على الوجه الآخر، وعندما تجف الصينية نشغل الشواية ونقوم بتحمير الوجهين.
• نقدمها مع الأرز بالشعيرية أو الأرز الصيادية.