وصفات سمك البوري
جريل البوري بالخضار
- سمك بوري: سمكتان.
- بصل: حبتان كبيرتان.
- ملح.
- فلفل.
- ثوم مفروم.
- فلفل رومي.
- طماطم.
- بقدونس.
- كزبرة.
- شرائح بطاطس.
- شرائح ليمون.
- عصير ليمون.
- نقوم أولاً بتنظيف سمك البوري جيداً من الداخل والخارج.
- ثم نقوم بتتبيله بالثوم المفروم والكزبرة والبقدونس والملح والفلفل والليمون.
- وكذلك الأمر من الداخل نحشوه بنفس الخلطة ثم نتركه جانباً.
- نتبّل البطاطس بنفس الخلطة ونضعها في صينية ونضع عليها شرائح البصل والليمون والطماطم والفلفل الرومي ونضيف الملح والفلفل.
- بعد الانتهاء من ترتيب الصينية نضع البوري عليها ونسكب فوق السمك صلصة مكونة من الثوم المفروم مع الكزبرة والبقدونس وعصير الليمون والقليل من الملح والشطة والزيت. ثم نغطي الصينية بورق الزبدة أو الفويل ونقوم بطهوها في الفرن بحرارة 180 درجة.
- نضجها من الأسفل نقوم بإزالة الفويل من الجريل ونشويها من الأعلى.
ويمكن تقديمها مع أرز أصفر وسلطة.
سمك بوري روستو
• سمك بوري: 4 سمكات.
• بصل: حبتان.
• بطاطس: حبتان.
• فلفل: حبتان.
• ثوم: فصان.
• بهارات سمك: ملعقة صغيرة.
• روزماري.
• ليمون.
• نقوم بتقطيع حلقات من البطاطس وتتبيلها بالكمون والملح والكزبرة ووضعها تحت السمك.
• تتبيلة السمك الأولى هي ثوم وليمون وخل وبهارات سمك.
• نقوم بتتبيل السمك مع الحشوة المكونة من البصل والطماطم والجزر والفلفل الأخضر والكمون والخل والكزبرة والليمون، وحشو السمكة بها بعد أن نقوم بتتبيل السمكة بالثوم مع عصرة ليمون وزيت وروزماري، ثم نقوم بتقليبها على الفرن لمدة نصف ساعة.
بوري مشوي على الصاج
• سمك بوري: كيلو.
• ليمون: 5 حبات كبار.
• طماطم: حبتان.
• جزر: حبة.
• فلفل حار: 3 حبات.
• ثوم: رأس كامل.
• ملح: ملعقة صغيرة.
• فلفل أسود: ملعقة صغيرة.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• كزبرة جافة: ملعقة صغيرة.
• نخالة: كوب للتغليف.
• نخلط جميع المكونات مع بعضها بعضاً ونضعها جانباً إلى أن ننتهي من السمك.
• نقوم بتغطية السمك بالنخالة ووضعه على الصاج دون أي دَهن، وعلى درجة حرارة مرتفعة.
• بعد نضج السمك من كلا الجانبين، نقوم بوضع الخليط السابق عليه.
وبعدها نرفعه من الخليط وننقله إلى صحن آخر.