وصفات سمك البياض
بوبس سمك البياض
المكونات
• سمك بياض: نصف كيلو مفروم ناعماً.
• دقيق: 3 ملاعق كبيرة.
• فلفل: قرنان مفرومان.
• ثوم: 3 فصوص مفرومة.
• ليمون: حبة مفرومة بقشرها.
• ملح: ربع معلقة.
• فلفل أسود: رشة.
• كمون: رشة.
• جوزة الطيب: رشة.
• هيل: رشة.
• كزبرة ناعمة: نصف ملعقة.
• كركم: ملعقة.
• دقيق ذرة أصفر: نصف كوب.
• زيت للقلي.
• نقوم بفرم الفلفل مع الثوم والليمون، ونضيفها إلى السمك المفروم.
• نخلط الدقيق والتوابل جيداً، ونتركها في الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نكوّرها.
• نغمرها في دقيق الذرة ثم نقليها.
سمك البياض المقلي
• سمك قشر البياض: 120 غرام وهو نوع من السمك الكبير.
تتبيلة السمك:
• ثوم: 4 فصوص.
• خردل: 50 غرام.
• خل: 50 غرام.
• ماء: 30 غرام.
• عصير ليمون حامض:20 غرام.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• ملح: ملعقة صغيرة.
للعجينة:
• بيضة واحدة.
• دقيق: 50 غرام.
• خردل: 20 غرام.
• نشا: 50 غرام.
• عصير ليمون حامض: ملعقة كبيرة.
• ملح: ملعقة صغيرة.
• بايكنغ باودر: نصف ملعقة صغيرة.
• ماء: نصف كوب.
• نحن بحاجة إلى كمية دقيق إضافية وزيت للقلي.
• نمزج مكونات التتبيلة في وعاء ونقطع السمك إلى مربعات كبيرة ثم يوضع فى التتبيلة لمدة عشر دقائق.
• نقوم بمزج مقادير العجينة ونخلطها إلى أن تمتزج جميع مكوناتها جيداً.
• نرفع قطع السمك من التتبيلة ثم نغلفها بالدقيق ومن ثم نغمسها في العجينة، ثم نرفعها ونقليها في الزيت.
• عندما تتحمّر قطع السمك، نرفعها من الزيت وندعها لتُصفّى جيداً.
• يقدّم هذا الطبق ساخناً مع البطاطس والبازيلاء السوتيه.
صينية سمك البياض
• سمك قشر بياض: نصف كيلو فيليه.
• بطاطس: حبتان.
• فلفل أخضر: حبة.
• كرفس: عود.
• زيت: ملعقتان من زيت الزيتون أو زيت الذرة.
• بصل: حبة متوسطة الحجم.
• ثوم: 3 فصوص مهروسة.
• ملح.
• فلفل أسود: ملعقة صغيرة.
• كزبرة جافة: ملعقة صغيرة.
• كمون: ملعقة صغيرة.
• بابريكا: نصف ملعقة صغيرة.
• نقوم بغسل السمك وتتبيله بالملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة والبابريكا والثوم المهروس والكرفس وزيت الزيتون ونتركه في التتبيل لمدة ساعة.
• نقطع البطاطس إلى شرائح ونضعها في صينية ونتبلها بنفس مكونات تتبيلة السمك، ونقطع عليها بصلة وفلفل أخضر وكرفس ونسكب زيت الزيتون ثم نضع فوقها السمك بالتتبيلة.
• بعد ذلك ندخلها في الفرن على درجة حرارة 200 لمدة حوالي ساعة إلا ربعاً تقريباً إلى أن يتحمر السمك جيداً.