سوشي بالسالمون

سوشي بالسالمون

المكونات

• ٢ كوب أرز ياباني

• ماء بحسب الحاجة

• ملح بحسب الحاجة

• ٦ ملاعق كبيرة خلّ أرز

• ملعقتان صغيرتان سكر أسمر

• ٦ ورق نوري

• سلمون مدخن مقطع إلى شرائح طويلة

• ملعقتان كبيرتان معجون وآسابي جاهز

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

طريقة التحضير

 

 

- يوضع الأرز في وعاء كبير من الماء البارد والملح لمدة 4 ساعات تقريباً.

- يُصفى الأرز ويسلق في قدر مع إضافة كوبان من الماء على نار متوسطة حتى ينضج.

- يوضع الخل والسكر في قدر صغير على نار متوسطة حتى يذوب السكر لمدة 3 دقائق تقريباً ثمّ يُرفع القدر عن النار ويُترك مزيج الخل جانباً لمدة 3 دقائق.

- عندما ينضج الأرز، يُرفع القدر عن النار ثمّ يضاف مزيج الخل ويخلط جيداً بواسطة ملعقة خشبية.

- يوضع الأرز في طبق ليبرد.

- يفرد ورق نوري على سطح صلب ويوضع طبقة رقيقة من الأرز عليها مع ترك مسافة 2 سم على الأطراف

- يُدهن القليل من معجون الواسابي على الأرز ثمّ توضع شريحة سلمون فوقه.

- تُلف الورقة جيداً مع الضغط عليها ثمّ يُقطع الرول إلى 8 دوائر متساوية.

- تتم تكرار طريقة اللف مع أوراق النوري المتبقية.

 

 

Fishday Admin
سمك سلمون بصلصة الأفوكادو

سمك سلمون بصلصة الأفوكادو

المكونات

•    قطعة سمك سلمون.

بهارات:

•    ملح.

•    فلفل أسود.

•    عصرة ليمون.

•    زيت زيتون.

•    أفوكادو: حبة.

•    بصل: حبة صغيرة.

•    بصل أخضر.

•    ليمونة معصورة.

•    ماء: ربع كوب.

•    كريمة الطبخ: ربع كوب.

طريقة التحضير

•    نقوم بتبهير قطعة السلمون بالملح والفلفل الأسود والليمون وزيت الزيتون ونتركها لمدة ساعة.

•    نقوم بعمل صلصة الأفوكادو عن طريق خلط جميع المقادير مع بعضها بعضاُ في الخلاط.

•    ثم نضع السلمون في مقلاة للشوي، ونضعه أولاً على جهة الجلد لمدة 10دقائق ومن ثم نقلبه على الجهة الأخرى لمدة 10 دقائق.

•    ونضع في صحن التقديم القليل من صلصة الأفوكادو وقطعة سمك السلمون ونزينها بباقي الصلصة وقطع الليمون.

Fishday Admin
Tags: salmon
سمك سلمون وأرز برياني

سمك سلمون وأرز برياني

المكونات

•    قطع سمك سلمون.

•    أرز حبة طويلة.

تتبيلة السمك:

•    فلفل أسود وملح حسب الرغبة.

•    نصف ليمونة.

•    زعتر أوريجانو.

•    زيت زيتون: ملعقة كبيرة.

•    ثوم مهروس: 4 فصوص.

•    كاتشب: ملعقتان كبيرتان.

لعمل البقدونسية:

•    طحينة سائلة: 3 ملاعق كبيرة.

•    نصف ليمونة.

•    ملح وفلفل أسود: ملعقة صغيرة.

•    بقدونس مفروم.

طريقة التحضير

•    ننظف السمك ونتبله ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين.

•    نسخن الفرن ونضع السمك على ورق الزبدة ونقوم بإشعال الفرن من الأعلى والأسفل ونشوي السمك فيه لمدة نصف ساعة.

Fishday Admin
Tags: salmon
سمك سلمون بصلصة الفطر

سمك سلمون بصلصة الفطر

المكونات

•    سمك سلمون: 3 أو 4 قطع.

•    ملح.

•    فلفل أسود.

•    كمون.

مقادير صلصة الفطر:

•    بصل أبيض: كوب مقطع لقطع صغيرة.

•    ثوم: فصان مفرومان.

•    زيت زيتون: 3 ملاعق.

•    فطر: شرائح مقطعة.

•    سبانخ: كوب مجمد أو حزمة طازجة.

•    مرقة خضار: مكعب (اختياري).

•    ملح: رشة خفيفة.

•    فلفل أحمر مجروش: رشة.

•    بابريكا: رشة عادية أو مدخنة.

•    فلفل أسود: رشة.

•    كريمة طبخ: كوب وربع.

•    جبن بارميزان مبشور: ثلث كوب.

طريقة التحضير

صلصة الفطر:

•    نقوم بتسخين المقلاة ونضيف إليها زيت الزيتون والبصل، ونقلبها لدقيقة ثم نضيف إليها الثوم ومكعب الخضار ونقلبها حتى يذبل البصل قليلاً.

•    ثم نضيف الفطر ونقلب حتى يذبل، ونضيف السبانخ ونقلبها لدقيقتين.

•    بعدها نضيف الفلفل الأحمر والأسود والبابريكا والملح إذا احتاج الأمر ونكمل في تقليب المزيج.

•    نضيف الكريمة والجبن ونقلبها لدقائق لتنطبخ الصلصة وتتكاثف قليلاً وهكذا تكون قد أصبحت جاهزة.

•   الآن، نتبل سمك السلمون بالملح والفلفل والكمون ونقوم بتسخين المقلاة ونضيف لها ملعقتين أو ثلاث ملاعق من الزيت النباتي ونحمر عليها السمك من الوجهين حتى ينضج.

•    يقدم السمك مع صلصة الفطر.

Fishday Admin
Tags: salmon
سندويش السالمون

سندويش السالمون

المكونات

•    خبز فرنسي أسمر (باغيت): قطعتان حجم وسط.

•    سلمون مدخن مقطّع شرائح: 120 غرام.

•    بصل: نصف حبة حجم صغير، مقطّعة لحلقات (اختياري).

•    حب الكبر: ملعقتان صغيرتان.

•    شبت مفروم ناعماً: ملعقتان صغيرتان.

•    جبن الكريم قليل من الدسم (كريم شيز): 4 ملاعق كبيرة.

•    عصير ليمون حامض: ملعقتان صغيرتان.

طريقة التحضير

•    نقوم بمزج جبن الكريم مع عصير الليمون الحامض والشبت، ثم نضع الخليط جانباً. ونفتح خبز الباغيت بالطول من جهة واحدة.

•    ندهن نصف كميّة الخليط داخل الخبز على الجهتين.

•    ونوزع نصف كميّة شرائح السلمون داخل كل باغيت. ثم نقوم برش ملعقة صغيرة من حبات الكبر فوق قطع السلمون.

•    بالإمكان أيضاً إضافة حلقات البصل فوق باقي المكونات ونقدمه بارداً.

Fishday Admin
سلطة أوراق السبانخ والسلمون المدخن

سلطة أوراق السبانخ والسلمون المدخن

المكونات

•    أوراق السبانخ: 250 غرام.

•    سلمون مدخن: 100 غرام.

•    طماطم كرزية: 100 غرام.

•    فجل: 5 حبات متوسطة.

•    بصل: حبة صغيرة.

•    خس: 5 ورقات.

•    عصير ليمون: ملعقتا طعام.

•    زيت زيتون: ملعقتان.

•    ملح.

طريقة التحضير

•    نقوم بغسل أوراق السبانخ وتصفيتها جيداً من الماء، ثم نقطع الطماطم والفجل إلى أنصاف والبصل أيضاً نصفياً ثم إلى شرائح رقيقة، بعدها نقوم بتقطيع السلمون المدخن إلى شرائح طولية رقيقة.

•    ثم نضيف الملح وعصير الليمون وزيت الزيتون ونخلط السلطة جيداً.

Fishday Admin