وصفات سمك السالمون
سوشي بالسالمون
• ٢ كوب أرز ياباني
• ماء بحسب الحاجة
• ملح بحسب الحاجة
• ٦ ملاعق كبيرة خلّ أرز
• ملعقتان صغيرتان سكر أسمر
• ٦ ورق نوري
• سلمون مدخن مقطع إلى شرائح طويلة
• ملعقتان كبيرتان معجون وآسابي جاهز
- يوضع الأرز في وعاء كبير من الماء البارد والملح لمدة 4 ساعات تقريباً.
- يُصفى الأرز ويسلق في قدر مع إضافة كوبان من الماء على نار متوسطة حتى ينضج.
- يوضع الخل والسكر في قدر صغير على نار متوسطة حتى يذوب السكر لمدة 3 دقائق تقريباً ثمّ يُرفع القدر عن النار ويُترك مزيج الخل جانباً لمدة 3 دقائق.
- عندما ينضج الأرز، يُرفع القدر عن النار ثمّ يضاف مزيج الخل ويخلط جيداً بواسطة ملعقة خشبية.
- يوضع الأرز في طبق ليبرد.
- يفرد ورق نوري على سطح صلب ويوضع طبقة رقيقة من الأرز عليها مع ترك مسافة 2 سم على الأطراف
- يُدهن القليل من معجون الواسابي على الأرز ثمّ توضع شريحة سلمون فوقه.
- تُلف الورقة جيداً مع الضغط عليها ثمّ يُقطع الرول إلى 8 دوائر متساوية.
- تتم تكرار طريقة اللف مع أوراق النوري المتبقية.
سمك سلمون بصلصة الأفوكادو
• قطعة سمك سلمون.
بهارات:
• ملح.
• فلفل أسود.
• عصرة ليمون.
• زيت زيتون.
• أفوكادو: حبة.
• بصل: حبة صغيرة.
• بصل أخضر.
• ليمونة معصورة.
• ماء: ربع كوب.
• كريمة الطبخ: ربع كوب.
• نقوم بتبهير قطعة السلمون بالملح والفلفل الأسود والليمون وزيت الزيتون ونتركها لمدة ساعة.
• نقوم بعمل صلصة الأفوكادو عن طريق خلط جميع المقادير مع بعضها بعضاُ في الخلاط.
• ثم نضع السلمون في مقلاة للشوي، ونضعه أولاً على جهة الجلد لمدة 10دقائق ومن ثم نقلبه على الجهة الأخرى لمدة 10 دقائق.
• ونضع في صحن التقديم القليل من صلصة الأفوكادو وقطعة سمك السلمون ونزينها بباقي الصلصة وقطع الليمون.
سمك سلمون وأرز برياني
• قطع سمك سلمون.
• أرز حبة طويلة.
تتبيلة السمك:
• فلفل أسود وملح حسب الرغبة.
• نصف ليمونة.
• زعتر أوريجانو.
• زيت زيتون: ملعقة كبيرة.
• ثوم مهروس: 4 فصوص.
• كاتشب: ملعقتان كبيرتان.
لعمل البقدونسية:
• طحينة سائلة: 3 ملاعق كبيرة.
• نصف ليمونة.
• ملح وفلفل أسود: ملعقة صغيرة.
• بقدونس مفروم.
• ننظف السمك ونتبله ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين.
• نسخن الفرن ونضع السمك على ورق الزبدة ونقوم بإشعال الفرن من الأعلى والأسفل ونشوي السمك فيه لمدة نصف ساعة.
سمك سلمون بصلصة الفطر
• سمك سلمون: 3 أو 4 قطع.
• ملح.
• فلفل أسود.
• كمون.
مقادير صلصة الفطر:
• بصل أبيض: كوب مقطع لقطع صغيرة.
• ثوم: فصان مفرومان.
• زيت زيتون: 3 ملاعق.
• فطر: شرائح مقطعة.
• سبانخ: كوب مجمد أو حزمة طازجة.
• مرقة خضار: مكعب (اختياري).
• ملح: رشة خفيفة.
• فلفل أحمر مجروش: رشة.
• بابريكا: رشة عادية أو مدخنة.
• فلفل أسود: رشة.
• كريمة طبخ: كوب وربع.
• جبن بارميزان مبشور: ثلث كوب.
صلصة الفطر:
• نقوم بتسخين المقلاة ونضيف إليها زيت الزيتون والبصل، ونقلبها لدقيقة ثم نضيف إليها الثوم ومكعب الخضار ونقلبها حتى يذبل البصل قليلاً.
• ثم نضيف الفطر ونقلب حتى يذبل، ونضيف السبانخ ونقلبها لدقيقتين.
• بعدها نضيف الفلفل الأحمر والأسود والبابريكا والملح إذا احتاج الأمر ونكمل في تقليب المزيج.
• نضيف الكريمة والجبن ونقلبها لدقائق لتنطبخ الصلصة وتتكاثف قليلاً وهكذا تكون قد أصبحت جاهزة.
• الآن، نتبل سمك السلمون بالملح والفلفل والكمون ونقوم بتسخين المقلاة ونضيف لها ملعقتين أو ثلاث ملاعق من الزيت النباتي ونحمر عليها السمك من الوجهين حتى ينضج.
• يقدم السمك مع صلصة الفطر.
سندويش السالمون
• خبز فرنسي أسمر (باغيت): قطعتان حجم وسط.
• سلمون مدخن مقطّع شرائح: 120 غرام.
• بصل: نصف حبة حجم صغير، مقطّعة لحلقات (اختياري).
• حب الكبر: ملعقتان صغيرتان.
• شبت مفروم ناعماً: ملعقتان صغيرتان.
• جبن الكريم قليل من الدسم (كريم شيز): 4 ملاعق كبيرة.
• عصير ليمون حامض: ملعقتان صغيرتان.
• نقوم بمزج جبن الكريم مع عصير الليمون الحامض والشبت، ثم نضع الخليط جانباً. ونفتح خبز الباغيت بالطول من جهة واحدة.
• ندهن نصف كميّة الخليط داخل الخبز على الجهتين.
• ونوزع نصف كميّة شرائح السلمون داخل كل باغيت. ثم نقوم برش ملعقة صغيرة من حبات الكبر فوق قطع السلمون.
• بالإمكان أيضاً إضافة حلقات البصل فوق باقي المكونات ونقدمه بارداً.
سلطة أوراق السبانخ والسلمون المدخن
• أوراق السبانخ: 250 غرام.
• سلمون مدخن: 100 غرام.
• طماطم كرزية: 100 غرام.
• فجل: 5 حبات متوسطة.
• بصل: حبة صغيرة.
• خس: 5 ورقات.
• عصير ليمون: ملعقتا طعام.
• زيت زيتون: ملعقتان.
• ملح.
• نقوم بغسل أوراق السبانخ وتصفيتها جيداً من الماء، ثم نقطع الطماطم والفجل إلى أنصاف والبصل أيضاً نصفياً ثم إلى شرائح رقيقة، بعدها نقوم بتقطيع السلمون المدخن إلى شرائح طولية رقيقة.
• ثم نضيف الملح وعصير الليمون وزيت الزيتون ونخلط السلطة جيداً.