سوشي بالسالمون
• ٢ كوب أرز ياباني
• ماء بحسب الحاجة
• ملح بحسب الحاجة
• ٦ ملاعق كبيرة خلّ أرز
• ملعقتان صغيرتان سكر أسمر
• ٦ ورق نوري
• سلمون مدخن مقطع إلى شرائح طويلة
• ملعقتان كبيرتان معجون وآسابي جاهز
- يوضع الأرز في وعاء كبير من الماء البارد والملح لمدة 4 ساعات تقريباً.
- يُصفى الأرز ويسلق في قدر مع إضافة كوبان من الماء على نار متوسطة حتى ينضج.
- يوضع الخل والسكر في قدر صغير على نار متوسطة حتى يذوب السكر لمدة 3 دقائق تقريباً ثمّ يُرفع القدر عن النار ويُترك مزيج الخل جانباً لمدة 3 دقائق.
- عندما ينضج الأرز، يُرفع القدر عن النار ثمّ يضاف مزيج الخل ويخلط جيداً بواسطة ملعقة خشبية.
- يوضع الأرز في طبق ليبرد.
- يفرد ورق نوري على سطح صلب ويوضع طبقة رقيقة من الأرز عليها مع ترك مسافة 2 سم على الأطراف
- يُدهن القليل من معجون الواسابي على الأرز ثمّ توضع شريحة سلمون فوقه.
- تُلف الورقة جيداً مع الضغط عليها ثمّ يُقطع الرول إلى 8 دوائر متساوية.
- تتم تكرار طريقة اللف مع أوراق النوري المتبقية.