وصفات سمك القاروص
سمك قاروص مقلي مع الأرز
• سمك قاروص: كيلو ونصف مقطع.
• بهار سمك.
• كزبرة جافة.
• كمون.
• فلفل أسود.
• كركم أو كاري.
• ملح خفيف.
• ثوم: 5 فصوص مفرومة.
• فلفل أخضر (اختياري).
• عصير ليمونة كبيرة.
• دقيق.
• زيت للقلي.
• أرز بسمتي: كوب ونصف.
• بصل: حبة متوسطة مقطعة قطعاً صغيرة.
• نفس البهارات مع ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
• نقوم بغسل السمك جيداً بالملح والخل.
• نخلط مكونات التتبيلة ونتبل بها السمك ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر.
• نقوم بتحمير البصلة حتى يصبح لونها أقرب إلى البني، ونضيف إليها الأرز المغسول والبهارات والماء والصلصة ونتركها حتى تنضج.
• نضيف نفس البهارات على الدقيق ونقلب السمك بالدقيق ونقليه بزيت غزير على الوجهين.
كفته السمك المشوية
250 جرام سمك ملعقه ثوم نصف فلفل اخضر واحمر ٢ ملاعق شوفان ربع ملعقه بابريكا نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقه كمون نصف ملعقه بهارات سمك ربع ملعقه كزبرة جافه
يفرم السمك فرم خشن ثم نفرم كل المكونات في الكبه البهارات والفلفل وخلط جيداً ثم نضع الشوفان الشوفان خشن مش ناعم يوضع في ورق زبده في الثلاجه ويقطع مكعبات او دوائر. يخرج من الثلاجه في طاسه مدهونه ربع ملعقه زيت ويحمر ٥ دقيق على كل وجه يقدم مع سلطه ويعصر وليمون.
سمك قاروص مشوي
• سمك قاروص: سمكتان.
• بهارات.
• ملح خشن.
• ثوم: فصان مهروسان.
• نصف ملعقة من (الفلفل الأسود والكمون والكزبرة الجافة والشطة).
• عصير ليمونة.
• صينية تيفال غير لاصقة.
صينية سمك قاروص مع البطاطس
المكونات
• سمك قاروص: كيلو.
• بطاطس: حبتان.
• بصل: حبة متوسطة الحجم.
• فلفل رومي: حبة.
• ثوم: 5 فصوص.
• كزبرة.
• ليمون.
• بهارات.
• ملح.
• كمون.
• فلفل أسود.
• زيت ذرة أو زيت زيتون.
• يتم تتبيل السمك بالثوم والملح والبهارات، ثم نقوم برش الكزبرة الخضراء عليه.
• نضع حلقات من البصل والفلفل والبطاطس في صينية بحجم صغير ونضع فوقها السمك.
• نضع القليل من الزيت على وجه السمك.
• نغطي الصينية بورق الألمنيوم (الفويل) ونضعها في الفرن على درجة حرارة 180.
• وعند نضج البطاطس نعرف أن السمك قد نضج أيضاً.