وصفات الروبيان (الجمبري)
شوربة بحرية بالكريمة
المكونات
- فلفل بارد مقطع قطعاُ صغيرة.
- بصل: حبة كبيرة مقطعة أو مفرومة.
- ملح وفلفل أسود.
- ثوم: فصان مهروسان.
- ذرة: نصف علبة.
- بطاطس: حبتان مقطعتان قطعاً صغيرة.
- بازلاء: نصف كوب.
- كريمة طبخ: كوب.
- ماء: نصف كوب ماء(عند الحاجة).
- زبدة.
- دقيق: نصف كوب.
- روبيان: كيس متوسط الحجم.
- نقوم بتقطيع الخضروات والبطاطس إلى مكعبات صغيرة، ومن الممكن أن نضيف خضاراُ مشكلة حسب الرغبة.
- نحمص الدقيق على مهل حتى يتغير لونه.
- نذوّب الزبدة في قدر ونقوم بتحميص البصل والثوم ونضع فوقه الروبيان ونقلبه قليلاً.
- ثم نضيف عليه كريمة الطبخ والدقيق ونحركها (إذا شعرنا أن المزيج ثقيل يمكننا إضافة الماء أو القليل من مخفوق الكريمة).
- وأخيراً نضيف الخضار والملح والفلفل الأسود وتقدم ساخنة.
شوربة سي فود بالخضار
المكونات
• ثمار البحر: نصف كيلوغرام مشكلة (جمبري -كاليماري- سمك فيليه- كابوريا- بلح بحر).
• كراث.
• كرفس.
• جزر.
• ثوم مفروم.
• صلصة طماطم: 3 ملاعق كبيرة.
• عصير ليمون حامض: ملعقتان كبيرتان.
• ملح.
• فلفل أسود أو أبيض.
• زعتر.
• ورق غار.
• نقوم بغسل ثمار البحر جيداً بالماء لأكثر من مرة.
• نضع في قدر على النار الكرفس والجزر والكرات وورق الغار والماء وعظام السمك إن وجدت، ونتركها على النار حتى تغلي.
• نضع معلقتين من الزيت ونضيف الثوم والزعتر ورؤوس الجمبري إن وجدت في قدر آخر ونقوم بقليها.
• نضيف إليها مقداراً من شوربة عظام السمك المحضرة من قبل ونتركها على النار حتى يتبخر الماء.
• نضيف خليط رؤوس الجمبري بالثوم إلى شوربة عظام السمك ونتركها حتى تغلي.
• نضع فواكه البحر في وعاء، ونضيف عليها شوربة عظام السمك بعد تصفيتها بالمصفاة.
• نضيف إليها الملح والفلفل والصلصة، ونتركها على النار حتى تنضج.
• نرفع الشوربة عن النار، ونضيف إليها عصير الليمون ونقوم بتقديمها ساخنة.
شوربة بحرية بيضاء
المكونات
• جمبري: 100غرام.
• سمك فيليه: شريحة.
• فطر: نصف علبة كاملة (حسب الرغبة).
• بهارات سمك: ملعقة صغيرة (حسب الرغبة)
• بصل: حبة بصل صغيرة.
• زبدة: ملعقة.
• فلفل أخضر (حسب الرغبة).
• ملح.
• فلفل أسود: رشة.
• هيل: رشة هيل قليلة جداً.
• كزبرة: رشة أو ممكن كزبرة خضراء.
• شوفان: 4 ملاعق (حسب الرغبة).
• حليب: نصف كأس.
• نشا: ملعقة كبيرة.
• نقوم بتذويب الزبدة وفرم البصل بشكل ناعم أو نقطعه لقطع كبيرة (حسب الرغبة) ونحمره بالزبدة.
• نقطع سمك الفيليه مكعبات صغيرة ونبهرها مع الروبيان ببهارات السمك أو أي بهار نحبه.
• نضيف السمك والروبيان والفطر والفلفل الأخضر.
• ثم نضيف الماء ونتركها تغلي لمدة 8 دقائق، ثم نضع البهارات والشوفان.
• نذوب النشا في الحليب ونضيفه للشوربة، ثم نضع الماء حسب الرغبة.
مربين
المكونات
مربين
25 دقيقة ، 5 أشخاص
المكونات
3 1/2 كوب أرز بسمتي
1/2 كيلو جرام روبيان حبه متوسطه ومقشره ومنظفه
1 حبة بصل مقطعه جوانح
6 فص ثوم مهروس
2 حزمه شبت مفروم خشن
1 حبة فلفل حار
1 حبة لومي اسود مقطعه نصفين
1 ملعقة صغيره هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيره فلفل اسود
1 ملعقة صغيره كزبره ناعمه
1/2 ملعقة صغيره كمون ناعم
1 1/2 ملعقة صغيره كاري
1 ملعقة صغيره لومي ناعم
زيت للطهي
ملح حسب الرغبه
طريقة التحضير
1/في قدر كبير يوضع الزيت وتذبل البصله ثم يضاف الثوم ثم الروبيان ويقلب جيدا على نار عاليه.
2/تضاف جميع البهارات وحبة الفلفل الاخضر واللومي المنصف ويقلب قليلا ثم يضاف الشبت.
3/يضاف الماء المغلي والملح وتخفف النار حتى يتشرب الروبيان كل النكهات.
4/يضاف الأرز المغسول والمنقوع والمصفى ويخلط قليلا حتى يختلط الأرز مع الروبيان.
5/يضاف الماء المغلي اذا لزم الامر حتى يصل فوق مستوى الأرز انش واحد.
6/يغطى سطح مستوى الأرز بالقصدير ويخفف على النار حتى يتشرب الأرز كل الماء.
7/يترك على نار هادئه مدة 15 دقيقه ثم يسكب في صحن التقديم ويقدم بجانبه الدقوس والمعبوج
فوتتشيني الروبيان
• معكرونة: علبة.
• روبيان: كيلو.
• ملح.
• فلفل.
• كمون.
• بهارات مشكلة.
• كريمة طبخ: كوبان.
• زبدة: ملعقتان.
• بهارات إيطالية: ملعقة.
• مشروم: كوب.
• ريحان: ملعقة.
• بصل: حبة.
• ثوم: ملعقة.
• بقدونس: ملعقتان مفرومتان.
• نضع الروبيان مع الزبدة على النار ثم يضاف البصل.
• بعدها نضيف المشروم والبهارات والبقدونس.
• ثم نضع الكريمة ونقوم بالتقليب على النار.
• نقوم بسلق المعكرونة وتصفيتها ثم نضيفها على الروبيان.
• نقوم بتزيينه بالبقدونس وتقديمه في طبق.
سبرينغ رول الروبيان
• روبيان: كيلو.
• ثوم.
• زنجبيل.
• صلصة الصويا.
• خل.
• ليمون.
• سبرينغ رول.
• نقوم بتقشير الروبيان وتنظيفه.
• نخلط المزيج بأكمله وننقع الروبيان فيه لمدة ٤ ساعات على الأقل.
• نلف الروبيان بالسبرينغ رول ونضعه في الثلاجة.
• ثم نقليه في زيت غزير.
روبيان بالزعفران
المكونات
• روبيان: كيلو.
• ثوم: فصان.
• ماء وزعفران: مزيج نصف كوب.
• كريمة طبخ.
• حليب جوز الهند: ملعقة.
• ملح وبهارات: ملعقة.
• بقدونس مفروم.
• نضع الزبدة فوق النار ونضع فوقها الروبيان لمدة 5 دقائق أو حتى يتحمر.
• بنفس القدر نضع الثوم والماء المخلوط بالزعفران.
• نضيف كريمة الطبخ وملعقة صغيرة حليب جوز الهند والملح والبهارات ونتركها إلى أن يغلي.
• نضع فوقه الروبيان والبقدونس ونتركه لمدة 10 دقائق.
• نقوم بتقديمه إلى جانب الأرز الأبيض.